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 Cuisine sans sel ???

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Fripili

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MessageSujet: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 9:25

Hello bonjour!!!

Dites moi: vous avez des idées pour épicer correctement de la bouffe sans sel?

Voilà t'y pas que je dois cuisiner sans sel depuis quelques jours pour madame et que je ne réussis pas à trouver d'idée correcte...

Et les enfants, le piment fort, ils sont pas fan! M.Vert

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JeanClown

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 9:31

j'aime bien ces idées : sans sel 1

Jouer avec les perceptions de la langue (important  écroulé... )

Pour se passer du « goût salé », il faut jouer avec les papilles gustatives. Rappelons que nous percevons : le sucré sur le bout de la langue, l’amertume sur le fond, l’acidité sur le bord et la salinité sur le bord et le dessous de la langue. L’objectif est donc de se promener sur cette frontière commune entre sel et acidité. Il faut alors amener quelques touches subtiles d’acidité dans la sauce afin de suggérer le sel. Il ne faut pas se priver non plus d’aromates, d'herbes fraîches, d’épices justement dosées. Mettons ceci en pratique avec par exemple la préparation d’une petite fricassée d’artichauts, un plat simple et gourmand, ayant du caractère mais sans sel. Pour cela : faire revenir à l’huile d’olive l’ail dégermée et de l’échalote ciselée, ajouter une pointe de cumin, les fonds d’artichauts détaillés en quartiers, un peu de tomate réduite, un filet de vin blanc, un bon tour de poivre du moulin et laisser mijoter quelques instants. Au final, rectifier l’assaisonnement d’un trait de Xérès, parsemer de basilic ciselé et de pignons de pin légèrement torréfiés.

un autre site : sans sel 2
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 9:46

Tu as des épices très goûteuses qui n'envoient pas forcément tout le monde au plafond ...Le paprika est sympa avec la viande de boeuf par exemple....je fais un boeuf carottes servi avec des tagliatelles qui plaît beaucoup .....avec des bonnes carottes...il est très parfumé

Le cumin est intéressant aussi....un bon chili con carne...facile à faire...pas très pimenté

Le curcuma, je l'utilise beaucoup avec le poulet.....pour concocter un plat semi -asiatique avec poivrons...champignons noirs....carottes...etc.....Intéressant aussi de rajouter une pointe de citron

J'ai toujours chez moi des herbes aromatiques (thym, origan ....)...le basilic en surgelé est super....il garde toute sa saveur

Je cuisine également beaucoup avec de l'oignon et de l'ail

Bref, je mets peu de sel dans ma cuisine ....mais beaucoup d'autres choses en grande quantité
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 9:48

Pour l'huile d'olives....elle est à la base de la plupart de mes plats

et la ciboulette aussi
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 10:11

Bon, ben je vais remplir les stocks d'ail et d'herbes différentes!

Curcuma: je teste ce soir !
Merci pour les idées!!!
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 10:33

Mes filets de poulet sont jaunes / oranges avec le curcuma .....Faut pas hésiter à en mettre...Je mets d'abord de l'huile d'olives sur le poulet...puis le curcuma et les herbes de Provence (thym Romarin laurier ) ...ça fait un genre de croûte dessus....je rajoute du citron en fin de cuisson
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 10:41

A tester dans un proche avenir, le poulet!
Mais ce soir, je dois cuisiner pour deux jours, j'ai un examen demain soir et ne pourrai donc pas préparer...

Donc ce soir: grande casserole de sauce 'bolo'-like, pour deux jours!

J'ai trouvé aussi un tableau, reprenant les types d'épices suivant les plats.
Je vais préparer des mélanges d'épices tous faits, étiquetés suivant la viande à cuire ...

Pire que les mélanges pour la vape, tout ça!
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 11:48

Je cuisine comme je fais le DIY....au pif....et ça marche

Dans la bolo...je mets beaucoup d'oignons....ail ....persil....tomates pas trop acides...et un mélange aromatique...Tu trouves aussi un mélange d'épices spécial cuisine italienne avec poivron...origan etc

Tu peux faire pâtes bolo ce soir et avec le reste de ta viande...tu fais des lasagnes (on trouve des feuilles de lasagnes au rayon frais...tu rajoute juste de la mozzarella

Après, je ne sais pas si le régime sans sel de Flo est drastique....car du sel, il y en a dans le fromage à gratiner aussi embarrassé
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 11:55

Drastique...
Fromage, jambon etc: aux oubliettes...

Donc on va se débrouiller pour arranger ça!
Persil, pour ce soir, je n'en ai pas, je note!
Merci m'dame!
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:04

Hypertension ?

Je racontais au doc avoir discuté avec la femme d'un de ses patients qui achète chaque samedi des huitres sur le marché pour son mari "qui adore ça "....le doc fumasse me dit: "c'est bien pour un type qui est au régime hyposodé " Fouet à Léni
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:15

Rétention d'eau!

Exit aussi tout ce qui est donc fruits de mer etc... Du moins pour un an...

Par contre: champagne et vin: y'a pas de sel!!! Pogo Pogo Pogo
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:19

Oui, mais pas de chips ni gâteaux apéro Twisted Evil

Pour le pain ...certaines boulangeries en proposent sans sel
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:23

Le pain, on va le faire nous même...
Et en vacances, on en fera aussi...
Juste investir dans une machine à pain pour la France.
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léni

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:26

Ben voilà ....Pas de problème ....que des solutions

Astuces pour remplacer le sel : le sel diététique

Pour remplacer le sel sans s’en rendre compte, il peut être judicieux d’utiliser du sel diététique, c’est à dire un mélange hyposodique composé de sels minéraux (66% de chlorure de potassium et 33% de chlorure de sodium). Celui-ci a (presque) la même saveur que le sel classique, sans ses inconvénients. Il possède même un pouvoir légèrement diurétique : il chasse en effet l’eau, alors que le sodium la retient. Pratique, il s’utilise exactement comme du sel classique.
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Fripili

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 12:29

Et ben, on va commander ça pour tester!
Merci!
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Petite Souris
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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 15:08

Heu...je peux pas t'aider Fripi bisou ...je ne mets pour ainsi dire jamais de sel perso...d'autres épices...
Je poivre beaucoup...
Je vais moi-même lire attentivement ce que Léni a écrit...

Bon courage pour la cuisine ce soir
bisou

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JeanClown

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 15:12

bisou bisou Domi

Fripi, je fais quelque chose de semblable à Léni avec les filets de poulet
un mélange Cumin, gingembre, curcuma huile d'olive, jus de citron
aller retour des filets dedans le mélange
et hop à la poêle

pas besoin de sel
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Petite Souris
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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 16:13

Vous êtes tous de fameux cuisiniers ici

bisou bisou bisou JC

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 17:39

Gingembre, je n'ose pas!!!
Cuisson en cours, vous dirai quoi demain!
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mabeille

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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    Mar 20 Déc 2016 - 19:20

Bon courage Fripi et Mââme Fripi
Je ne suis pas de bon conseil, je suis une vraie chèvre embarrassé
Note à moi-même : tester le sel trucmachin que Léni a conseillé... je ne saurais me passer de sel, ou difficilement embarrassé
Merci pour le sujet
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MessageSujet: Re: Cuisine sans sel ???    

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